25 декабря. Возились c транцем.
26 декабря – рабочий день за 31-е. Купили по случаю латунные винты М4 и
шайбы М6, 2,6 кг за четыреста с копейками. Нам выдали чеки на латунный
крепеж - пригодится дл регистрации. Склеили транец. Ушло 200 мл смолы,
хватило как надо. Транец из сосновых досок 74-75 мм шириной (топы на
самом деле вовсе 72-73). Досок шесть – топы, флортимберсы, одна
вертикальная палка по центру и одна горизонтальная – по верху. Толщины у
всех – 25. Все шурупы, что крепят фанерную 9мм переборку из березовой
ФСФ снаружи к палкам – латунь 3,5 на 25. Вертикальная центральная на
трех шурупах, топы, флоры – на двух, верхняя на трех. Остальное додавили
струбцинами. Книц шесть – скуловые, палубные, килевая и верхняя. Все
три верхних – на цинкованных шурупах, все три нижних – на латунных.
Клеили дома, а не в подвале – не занесли фанеру заранее, а по холодам не
хотелось откупоривать подвал.
27 декабря. Разметили внешний контур шпангоута 10, прикинули чертеж
силовой установки. Выпилили топы и флоры, кницы скуловые (всего две –
конструкция аналогична 11-му) и центральные – одну березовую 9мм ФСФ со
слоями «как не надо» и одну сосновую со слоями «как надо». Дырки в
кницах не делали до поры. Шпангоут склеили, ушло 40 мл смолы, даже 40 с
горкой, но хватило. Остался один шпангоут номер 9 такой же конструкции.
Из заготовок на него имеется только одна палка для флортимберса, и то
еще не строганная до 70 мм. Кницы на шпангоутах 11 и 10 средние имеют
длину 1м ровно, высоту в верхней точке 14 см. От точки где сходятся
внизу нижние грани самих флортимберсов до нижней точки кницы (т.е. от
линии шпунта) – ровно 40 мм. Скуловые кницы имеют по топтимберсам грань
200мм, по флор – 210мм. Материал – березовая 9мм ФСФ.
Осталось сделать один шпангоут!!!
Эпоксидку давно перестали греть перед склейкой – застывает хорошо.
29 декабря. Подготовили к склейке последний шпангоут - номер 9. Он
простой, как 11-й и 10-й. Клеили так же 40мл. Заготавливали рейки с
помощью рейсмуса, а не рубанка – F-образными струбцинами притягивали
заготовку к деревянному бруску с ровными гранями и этот сэндвич пихали в
рейсмус. Точность обработки узкой грани под 90 к широкой была
обеспечена. Для второй грани достаточно было перевернуть заготовку.
Теперь впереди заклейка разошедшегося киля, уборка в помещении и
стапель.
Новый год встретили ударным трудом, но на длинных зимних каникулах
работали из-за разных мешающих обстоятельств вполсилы.
1 января. Прибрали в подвале.
2 января. Втащили в подвал доски для стапеля – 2 по 4м и 2 метра по 3,5,
скрутили их шурупами. Пришли к выводу, что стапель в обычном понимании
нам не нужен – он поднимет корабль под самый потолок и обрабатывать киль
будет невозможно – нам нужно что-то иное. После недолгих, но
интенсивных размышлений, которые прошли в медитативном разглядывании
потолка мастерской, пришли к выводу, что к полу надо крепить уголки на
анкеры, к ним уже – шпангоуты на струбцинах. Досок не нужно – всё вместе
свяжет бетонный пол. Таким образом сэкономим пространство и даже где-то
материалы. Если не считаться с необходимостью закупки анкеров.
4 января. Разобрали заготовки стапеля, разметили осевую прямо на полу,
потом поняли, что нужно изменить угол осевой на несколько градусов, т.к.
шпангоут 10 иначе въедет в трубу, поддерживающую стену. Напилили
уголков из какой-то валявшейся у нас железной сгороды, в них насверлили
дыр, чтобы проходил винт М6. Осталось еще половина этой удачно
подвернувшейся тяжелой стальной конструкции, но диски для болгарки
кончились: было только три 18 см, один взорвался (как он мелодично
жужжал над ухом...), у другого выкололся сектор (как он долбанул
болгаркой по рукам...), один стерся. Назавтра, 5-го купили шесть 23см
дисков.
5 января. Провели осевую по лазеру (у нас появилась обнова - лазерный
самовыравнивающийся уровень - очень удобная вещь), сместив ее как надо в
сравнении со вчерашним вариантом, разметили положение всех шпангоутов,
провели для них перпендикуляры к осевой с помощью циркуля из фанерки с
двумя дырками в качестве инструмента для прямого угла и алюминиевого
профиля в качестве прямой линейки и установили шпангоут номер 2.
6 января. Установили шпангоут номер три и подготовились к установке
номера 4. Купили 30 анкеров 8 на 40 и шесть 5 на 50. Штук 20 из них
обпилили (укоротили трубки на 5мм, чтобы вылет болта был больше, а то
полки уголков слишком толстые, не захватишь гайкой резьбу). Поздно
вечером купили еще штук 15 8 на 40 и четыре подлиннее с конусной гайкой,
а не болтом.
7 января. Попилили на уголки остатки конструкции и насверлили в них дыр.
Установили шпангоут 1 (лекало) не на 2 уголка, а на одну стальную
углоподобную конструкцию. Подняли вверх шпангоуты 1,2,3 на 15 мм, т.к.
шпангоут 4 не влазил – бимс на 13 мм нужно было опускать ниже уровня
пола – это восновном как раз из-за неровности пола в подвале. Установили
и номер 4, а потом и 4 бис, подрезав под центром бимса один из двух
слоев линолеума на полу. Попилили оставшиеся анкеры. Установили
шпангоуты 5, 6 и 7. Осталось установить пять шпангоутов. Анкеры держат
достаточно неплохо, уголков напиленных осталось на три шпангоута, есть
еще здоровый «уголок» с полкой 150-200 и толщиной около 10. Там, где
шпангоуты д.б. сильно подняты (безбимсовые 5, 6 и7, мы удлиняли их
топтимберсы дополнительными досточками на струбцинах). Струбцин ушло
уйма – на бимсовые – красные, на остальные – синие. Лазер очень полезен –
от его горизонтальной плоскости сразу отсчитывали положение скул, от
вертикальной – центр шпангоута и полушироты скул. Чаще всего установка
удавалась с точностью ) 0,5 мм, реже – 1мм, в одном случае – шпангоут 4 -
топы оказались хреновенькими – нужно подклеивать миллиметра по 2
клинья, и стесывать миллиметра по 2 на обоих топах, только на одном
сверху подклеивать, снизу подтесывать, на другом – наоборот. Но вообще
за прочность можно не беспокоиться - у нас в этом месте очень частые
шпангоуты – 4, 4 бис и 5 – при том, что в проекте 4 бис вообще нет.
8 января. Установили три шпангоута – 8, 9, 10.
9 января. Установили последние шпангоуты, на них уже не оставалось
однотипных уголков, поставили что нашлось, просверлили и прикрепили к
бетону, установили шпангоуты.
На неделе установили вертикально все шпангоуты. Для этого укрепили
вертикально шпангоут 6 (или 5?) двумя вертикальными палками, которые
внизу крепятся шурупами к шергени, а вверху уголками – к доскам пола
дома, т.е. к потолку подвала. Позднее палки затеняли луч от пары точек
на шпангоутах, когда мы окончательно вымеряли высоту их скул, но не
более. А на другой день тонкими рейками, крепя их по бортам шурупами к
флортимберсам, скрепили все шпангоуты друг с другом и обеспечили им
вертикальное положение. Транец немного сопротивлялся – был винтом.
15 января. Подровняли кое-какие шпангоуты по лазеру окончательно, сначала
составив таблицу высот скул, чтобы сравнить с плазовой. Все – по
лазернику, смотрели только высоты скул. Освобождаем шпангоуты от
струбцин, держащих их к уголкам, заменяя их шурупами, по два на сторону,
с просверливанием уголков.
16 января. Запиловка киля в пазы в шпангоутах. Подровняли шпангоут 4
бис, который из-за веса сильно просел по уголкам. У него мы ошиблись с
V. Нужно острее, поэтому нужно наклеить клинья на флортимберсы,
миллиметров по 5 у киля, сходящие на нет к бортам. Пилка лобзика при
запиловке проемов под киль быстро тупится об направляющие. Смысл действа
– с двух сторон реза – с передней и задней части шпангоута по линии
реза ставятся на двух струбцинах твердые стальные линейки – полотна
толстых станочных пил по металлу. Лобзик не может резать глубже, чем они
позволяют. Подошва лобзика снята. Недостатки метода – жрет пилки
страшно, идет работа медленно, но рез довольно чистый. После выпиливания
всех пазов шлифовали палочками со шкуркой от щлифмашинок. Примеряли
киль многократно и в конце концов получили удовлетворительный результат.
В мастерской тесно. Киль и стрингеры пришлось выносить одним концом в
тамбур, чтобы развернуться чтобы положить на нужное место. Все же киль
лег хорошо. Вечером попробовали поразмечать выпилы в шпангоутах для
левого скулового стрингера, чье сеченеие д.б. 20 на 70. У нас заготовка
около 20 на 82-83. Запилили пару штук в середине, где-то типа шпангоуты 6
и 5. Пилили пилкой без развода. Результат этой работы был признан
удовлетворительным на утро 17-го.
17 января. Продолжили возиться с левым скуловым. Разметили все
шпангоуты, начали запиливать. Запилили носовые , в районе 3, 4, 5. В
результате использования пилки с разводом и неверного расположения
направляющих линеек все носовые запилились не на 20, а на 22-25 мм, то
же повторилось и на шпангоуте 2. Лекало запилили нормально. Поняв
ошибку, продолжили запиливание уже ручной ножовкой, но с использованием
направляющих для вертикальных резов и на глаз с горизонтальными. Все
вышло на этот раз как надо, начиная с транца и до миделя.
Склеивание киля.
| Склеивание шпангоута
|
Выставляем шпангоуты на стапель. Вид от кормы в нос.
| Делаем запилы под киль.
|
В начало На предыдущую Часть 4. Продольный набор. Знакомство с Solid Works.
|